01 a 07/11 – Semana Nacional de Prevenção do Câncer Bucal
Comemorada de 01 a 07 de novembro de cada ano, a Semana Nacional de Prevenção do Câncer Bucal foi instituída pela Lei nº 13.230/2015 com os principais objetivos de:
– estimular ações preventivas e campanhas educativas relacionadas ao câncer bucal;
– promover debates e outros eventos sobre as políticas públicas de atenção integral aos portadores de câncer bucal;
– apoiar as atividades organizadas e desenvolvidas pela sociedade civil em prol do controle do câncer bucal;
– difundir os avanços técnico-científicos relacionados ao câncer bucal.
Dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA) revelam que o câncer bucal é mais comum em homens com idade acima dos 40 anos. A estimativa de novos casos é de 15.100, sendo 10.900 homens e 4.200 mulheres (2022) e do número de mortes é de 6.338, sendo 4.878 homens e 1.460 mulheres (2021).
O câncer de boca, também conhecido como câncer de lábio ou de cavidade oral, é um tipo de tumor maligno que afeta lábios, estruturas da boca, como gengivas, bochechas, céu da boca, língua (principalmente as bordas) e a região embaixo da língua.
A parte posterior da língua, as amígdalas e o palato fibroso fazem parte da região chamada orofaringe e seus tumores têm comportamento diferente do câncer de cavidade oral.
Sinais e sintomas:
– Lesões (feridas) na cavidade oral ou nos lábios, que não cicatrizam por mais de 15 dias, que podem apresentar sangramentos e estejam crescendo;
– Manchas/placas vermelhas ou esbranquiçadas na língua, gengivas, céu da boca ou bochechas;
– Nódulos (caroços) no pescoço;
– Rouquidão persistente.
Nos casos mais avançados, observa-se:
– Dificuldade de mastigar e de engolir;
– Dificuldade na fala;
– Sensação de que há algo preso na garganta;
– Dificuldade para movimentar a língua.
Fatores que aumentam o risco do câncer de boca:
– Exposição ao sol sem proteção representa risco importante para o câncer de lábios;
– Excesso de gordura corporal aumenta o risco de câncer de boca;
– Exposição a óleo de corte, amianto, poeira de madeira, poeira de couro, poeira de cimento, de cereais, têxtil e couro, amianto, formaldeído, sílica, fuligem de carvão, solventes orgânicos e agrotóxico, está associada ao desenvolvimento de câncer de boca;
– Trabalhadores da agricultura e criação de animais, indústria têxtil, de couro, metalúrgica, borracha, construção civil, oficina mecânica, fundição, mineração de carvão, assim como profissionais cabeleireiros, carpinteiros, encanadores, instaladores de carpete, moldadores e modeladores de vidro, oleiros, açougueiros, barbeiros, mineiros, canteiros, pintores e mecânicos de automóveis, podem apresentar risco aumentado de desenvolver a doença;
– Infecção pelo vírus HPV está relacionada a alguns casos de câncer de orofaringe;
– Tabagismo: quem fuma cigarro ou utiliza outros produtos derivados do tabaco, como cigarro de palha, de Bali, de cravo ou kreteks, fumo de rolo, tabaco mascado, charutos, cachimbos e narguilé, entre outros, tem risco muito maior de desenvolver câncer de boca e de faringe do que não fumantes. Quanto maior o número de cigarros fumados, maior o risco de câncer.
Diagnóstico:
O diagnóstico do câncer de cavidade oral pode ser realizado por meio de exames clínicos visuais e é considerado simples. Na maioria dos casos, é feito de maneira ambulatorial por um profissional qualificado. Além desses procedimentos, exames de imagem podem auxiliar no diagnóstico como, tomografias que ajudam a identificar a extensão do tumor.
Tratamento:
Na maioria das vezes o tratamento é cirúrgico, tanto para lesões menores, com cirurgias mais simples, como para tumores maiores. A cirurgia consiste na retirada da área afetada pelo tumor, associada à remoção dos linfonodos do pescoço e algum tipo de reconstrução, quando necessário. Em lesões mais simples, muitas vezes é necessário apenas retirar a lesão, já em casos mais complexos, além do tratamento cirúrgico, é preciso realizar radioterapia para complementar o tratamento e obter melhor resultado curativo. Em todas as etapas do tratamento é importante a participação de vários profissionais de saúde, visando a prevenir complicações e sequelas.
Prevenção:
– Não fumar;
– Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
– Ter alimentação rica em frutas, verduras e legumes;
– Manter boa higiene bucal;
– Usar preservativo (camisinha) na prática do sexo oral;
– Estar atento a qualquer mudança na coloração ou no aspecto da boca.
Fontes:
A. C. Camargo Cancer Center
Instituto Nacional de Câncer
Ministério da Saúde
Telessaúde Sergipe