12 a 18/5 – Semana Mundial de Conscientização sobre o Sal 2025
A Semana Mundial de Conscientização sobre o Sal tem como principal objetivo incentivar ações baseadas em evidências para reduzir o consumo de sal pela população – uma estratégia fundamental para proteger a saúde do coração e prevenir diversas doenças crônicas.
Um risco silencioso
O uso excessivo e contínuo de sal pode parecer inofensivo, mas está ligado a problemas graves, como a hipertensão — responsável por cerca de 9,4 milhões de mortes por ano no mundo.
No Brasil, o consumo de sódio é quase o dobro do recomendado e causa mais de 46 mil mortes anuais por doenças cardiovasculares, segundo o Ministério da Saúde. O impacto financeiro também é alto: cerca de US$ 944 milhões por ano em custos diretos e indiretos.
É inegável que o consumo de sal/sódio afeta negativamente a pressão arterial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de menos de 5 g de sal (< 2 g de sódio) por adulto, provenientes de todas as fontes.
Na Região das Américas esse consumo está bem acima do limite recomendado, com estimativas de que a ingestão média de sal na população de adultos com 25 anos ou mais seja de 8,5 gramas por dia, o que excede em muito a necessidade fisiológica.
Em muitos países, três quartos do sódio da dieta provêm de alimentos processados e ultraprocessados, como molhos e temperos, pães, biscoitos, refeições prontas, carnes processadas e queijos.
O principal efeito na saúde associado a dietas ricas em sódio é o aumento da pressão arterial, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares (DCV), câncer gástrico, obesidade, osteoporose, doença de Ménière e doença renal.
A redução do consumo de sal/sódio é uma das intervenções de melhor custo-efetividade para prevenir hipertensão e doenças cardiovasculares. As ações prioritárias incluem:
– Reformular produtos alimentícios para conter menos sódio, com metas obrigatórias de redução;
– Oferecer opções com baixo teor de sódio em instituições públicas como hospitais, escolas e empresas;
– Promover campanhas educativas para conscientizar a população;
– Adotar rotulagem clara nas embalagens e restringir o marketing de alimentos ultraprocessados;
– Monitorar os níveis de sódio nos alimentos e na dieta da população.
Para apoiar os governos na redução do consumo de sal pela população, a OMS disponibiliza um conjunto de princípios, intervenções e opções políticas baseadas em evidências e no bom senso, denominado “The SHAKE Technical Package for Salt Reduction”.
Em 2022, o Ministério da Saúde publicou o documento: “Redução do sódio em alimentos processados e ultraprocessados no Brasil: resumo de política”.
Como reduzir a ingestão de sódio no dia a dia?
– Consumindo principalmente alimentos frescos e minimamente processados;
– Retirando o saleiro da mesa;
– Cozinhando com pouco ou nenhum sódio/sal adicionado;
– Usando ervas e especiarias em vez de sal para dar sabor aos alimentos;
– Trocando o sal de cozinha comum por substitutos de sal com baixo teor de sódio e que contenham potássio;
– Limitando o uso de molhos comerciais, temperos e produtos instantâneos;
– Limitando o consumo de alimentos processados;
– Escolhendo alimentos com menor teor de sódio ou de produtos com baixo teor de sódio;
– Não comprando produtos rotulados como “ricos em” ou “excessivos em” sal/sódio.
Como parte das atividades da Semana de Conscientização sobre o Sal, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) promove o Webinar “Avanços na Redução de Sal nas Américas”.
O evento apresentará uma visão geral do pacote técnico SHAKE 2.0: Menos Sal, Mais Saúde e apresentará experiências de países na implementação de intervenções regulatórias e de marketing social para a redução de sódio.
Serviço:
Webinar: “Avanços na Redução de Sal nas Américas”
Data: Terça-feira, 13 de maio de 2025
Horário: 10h00 às 12h00 (Washington, DC ou EDT) / 11 h – horário de Brasília, DF, Brasil
Idiomas: Inglês e espanhol com tradução simultânea
Inscrições: Disponíveis aqui!
Fontes:
Associação Hospitalar Santa Rita (RS)
Ministério da Saúde
Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS)